天然气分公司统筹资源保冬供

        本报记者 何世念 程 强 戴安妮 黄嫣然    

        通讯员 高胜伟 生 动 李素珍

        10月20日,记者来到河北省衡水市安平县的鄂尔多斯—安平—沧州管道一期工程安平分输清管站建设现场,看到300多名工人正在紧张施工,6台大吊车忙碌吊运12米长、重达7.6吨的管道。

        正在建设的一期工程以安平分输清管站为枢纽,将实现与天津LNG(液化天然气)管道联通,向西可为石家庄供气,向北可为保定、雄安新区供气。集团公司高度重视该工程,今年已3次召开现场办公推进会,要求务必确保应急投产段在11月15日之前具备投产条件。

        全力推进鄂安沧管道一期工程建设,是天然气分公司加强产供储销体系建设、保供华北天然气市场的重要举措之一。作为钱柜娱乐0808供应天然气的主力军,天然气分公司严格按照国家发改委及集团公司要求,认真做好资源采购、设施维护、市场对接及工程建设等工作,全力保供华北市场。

        冬季保供,管道与资源是两大关键要素。保供华北市场的天然气管道主要包括榆济管网、山东管网、中原天然气管网、天津LNG外输管道及正在建设的鄂安沧输气管道一期工程。

        目前,榆济管道公司正加强运行调控,建设安阳站扩容改造、安平站供气改造、中济—榆济联络线等消瓶颈工程,协调LNG及文96储气库应急供气,全力保障紧急情况下的天然气供应。

        当前,山东管道公司正细化冬季生产方案和应急预案,测算工况科学调配;完成1200公里管道清管内检测,消除隐患;推进齐河、周村、青岛等场站瓶颈改造;积极推进与中国石油管网互联互通,尽最大能力筹集更多资源。

        天津管道公司已经落实好防冰堵措施,做好冬季运行准备。目前,天津LNG外输管道日输气量在1200万立方米左右,预计冬季将达到1800万立方米,其中高峰期每天向河北、山东供气将达1000万立方米。

        华北天然气销售中心负责华北地区天然气市场开发和销售管理,是管道、资源与用户的纽带。华北天然气销售中心经理申洪亮说,天然气分公司在华北地区的资源,主要是鄂尔多斯气田气、青岛LNG和天津LNG。他们已与天津和青岛两座接收站、鄂尔多斯气田、胜利油田和中原油田、延川南煤层气田充分对接,确保今冬明春资源供应量达到上限。

        用户方面,华北市场已开发调峰用户5家,可调峰气量280万立方米/日;通过与直供和转供大型工业用户对接,应急期间可增加城市燃气公司资源供应量150万立方米/日。

        库存方面,通过对4000公里管网整体升压,增加可支配管存气量;文23储气库于10月中旬完成注气;接收站增加采购量,入冬前实现所有储罐满罐。预计以上措施可增加冬季供气量4亿立方米。

        与中国石油互联互通及资源串换,是冬季保供的有效举措。目前钱柜娱乐0808华北地区管网已在榆林站、安平站实现与中国石油的互联互通,互供能力达400万立方米/日和300万立方米/日,并且在烟台实现与中国海油互联互通,双方互为备用气源,将有力确保应急期间的稳定供应。


信息来源:钱柜娱乐0808报
2018-11-08